Официальный интернет-ресурс акима Кызылжарского района Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Информация по субсидированию сельхозтоваропроизводителей

Сельское хозяйство Казахстана достигло хороших показателей благодаря особому вниманию Главы государства.

Как отметил Президент РК, благодаря поддержке государства, Агропромышленный комплекс в будущем станет драйвером экономического благосостояния Казахстана. И на расширенном заседании Правительства от 9 сентября 2016 года Главой государства поручено Правительству разработать Государственную программу развития АПК. 14 февраля 2017 года была принята Концепция Госпрограммы на 2017-2021 годы.

Данная концепция создана на базе двух существующих программ «Агробизнес-2020» и «Управление водными ресурсами». На эти программы государством было выделено 2,8 трлн. тенге, которые перенаправлены на реализацию новой госпрограммы. Основными миссиями государственной программы являются повышение доходов сельского населения, обеспечение внутреннего рынка качественной продукцией и реализация целенаправленной экспортной политики. В рамках программы планируется ряд корректировок системы субсидирования, что позволит охватить в 10 раз больше получателей государственной поддержки, тем самым основными получателями поддержки станут мелкие и средние сельхозтоваропроизводители.

На сегодняшний день востребованными среди СХТП являются такие направления субсидирования как:

  • субсидирование стоимости удобрений (за исключением органических);
  • субсидирование повышения урожайности и качества продукции растениеводства, стоимости горюче-смазочных материалов и других товарно-материальных ценностей, необходимых для проведения весенне-полевых и уборочных работ, путем субсидирования производства приоритетных культур и стоимости затрат на возделывание сельскохозяйственных культур в защищенном грунте;
  • субсидирование развития семеноводства;
  • субсидирование стоимости гербицидов, биоагентов (энтомофагов) и биопрепаратов, предназначенных для обработки сельскохозяйственных культур в целях защиты растений;
  • субсидирование развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства.

В целом, в отрасли растениеводства будет продолжена работа по диверсификации сельскохозяйственных культур. Площадь посева пшеницы будет уменьшена, а на высвобожденных гектарах будет посеяны востребованные культуры, такие как масличные культуры, ячмень, кукуруза на зерно, сахарная свекла, кормовые культуры.

Для повышения продуктивности сельхозпродукции приняты новые правила государственной поддержки для применения высококачественных семян и внесения удобрений.

Приказом Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан от 27 января 2017 года №31 внесены изменения в приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 6 апреля 2015 года №4-4/305, об утверждении Правил субсидирования стоимости удобрений (за исключением органических), согласно изменений субсидии выплачиваются сельхозтоваропроизводителям или сельхозкооперативам для возмещения затрат на приобретенные удобрения в текущем году и в 4 (четвертом) квартале предыдущего года у продавца удобрений. Нормы субсидий на удобрения устанавливаются в абсолютном выражении (тенге) в размере соответствующем половине минимальной рыночной стоимости удобрений. После того как сельхозтоваропроизводитель или сельхозкооператив приобретет удобрения по полной стоимости или по удешевленной стоимости у производителя удобрений подают заявки на получение субсидий в отдел сельского хозяйства района.

Перечень удобрений и нормы субсидий утверждаются постановлением местного исполнительного органа области.

В 2016 году сельхозтоваропроизводителям по данному направлению было выплачено 266,7 млн. тенге.

В приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 12 декабря 2014 года №4-2/664 в текущем году внесены изменения (27 января 2017 года №34) в Правила субсидирования развития семеноводства согласно Правил субсидии предназначаются для:

  1. частичного возмещения затрат производителей оригинальных семян за фактически произведенные объемы оригинальных семян;
  2. частичного возмещения затрат элитно-семеноводческих хозяйств за фактически приобретенные оригинальные семена;
  3. частичного возмещения затрат элитсемхозов за фактически использованные для посева оригинальные семена собственного производства, в случае, если элитсемхоз является одновременно оригинатором. При этом частичное возмещение затрат производится элитсемхозу с учетом научно-обоснованной потребности оригинальных семян для обеспечения планового объема производства элитных семян;
  4. частичного возмещения затрат семеноводческих хозяйств и сельскохозяйственных товаропроизводителей за фактически приобретенные элитные семена;
  5. частичного возмещения затрат семхозов за фактически использованные для посева элитные семена собственного производства, в случае, если семхоз является одновременно элитсемхозом. При этом частичное возмещение затрат производится семхозу с учетом научно-обоснованной потребности элитных семян для обеспечения планового объема производства семян первой репродукции;
  6. частичного возмещения затрат сельхозтоваропроизводителей за фактически приобретенные семена первой репродукции масличных культур, многолетних и однолетних трав, ячменя, риса, картофеля и хлопчатника;
  7. частичного возмещения затрат сельхозтоваропроизводителей за фактически приобретенные гибриды первого поколения кукурузы, сахарной свеклы, рапса, подсолнечника и хлопчатника.

Субсидии, выплачиваются в пределах установленных местным исполнительным органом области квот.

Выплата субсидий осуществляется в зависимости от включения (невключения) сорта или гибрида в Государственный реестр селекционных достижений, рекомендуемых к использованию в Республике Казахстан, (утвержденный приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 июля 2009 года №434). При этом субсидии не должны превышать нормативы субсидий на семена и элитные саженцы плодово-ягодных культур и винограда нормативы субсидий.

Нормативы субсидий установлены из расчета:

  1. 70% от полной стоимости семян и элитных саженцев — для сортов, включенных в Госреестр;
  2. 30% от полной стоимости семян и элитных саженцев — для сортов, невключенных в Госреестр.

В случае если стоимость семян и элитных саженцев ниже стоимости, от которой рассчитан норматив субсидий, расчет субсидий производится от их фактической стоимости с учетом размеров субсидий.

В случае если стоимость семян и элитных саженцев выше стоимости, от которой рассчитан норматив субсидий, субсидия равна нормативу субсидий.

В 2016 году сельхозтоваропроизводителям по данному направлению было выплачено 5,9 млн. тенге.

По «гектарные» субсидии пересмотрены в пользу субсидий за произведенную продукцию.

Приказом Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан — Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 27 января 2017 года №29 внесены изменения в Правила субсидирования повышения урожайности и качества продукции растениеводства, стоимости горюче-смазочных материалов и других товарно-материальных ценностей, необходимых для проведения весенне-полевых и уборочных работ, путем субсидирования производства приоритетных культур и стоимости затрат на возделывание сельскохозяйственных культур в защищенном грунте.

Согласно правил субсидии выплачиваются по приоритетным сельскохозяйственным культурам на 1 тонну и (или) на 1 гектар по нормам субсидий, установленным постановлением местного исполнительного органа области.

Выплата субсидий осуществляется по масличным культурам — 100% на 1 тонну масло семян, сданных на переработку перерабатывающему предприятию. По кукурузе на силос, подсолнечнику на силос, однолетним травам (за исключением зерновых колосовых культур) — 100% по итогам посевной кампании на 1 гектар. По многолетним травам первого года жизни, посеянным на пашне и (или) для целей залужения и (или) коренного улучшения сенокосных и (или) пастбищных угодий — 100% по итогам посевной кампании на 1 гектар весны текущего года или осени предыдущего года. По овощным культурам, возделываемым в условиях защищенного грунта.

Получателями субсидий являются сельскохозяйственные товаропроизводители и сельскохозяйственные кооперативы.

В 2016 году сельхозтоваропроизводителям по данному направлению было выплачено 188,4 млн. тенге.

Приказом Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан — Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 13 февраля 2017 года №65 внесены изменения в Правила субсидирования стоимости гербицидов, биоагентов (энтомофагов) и биопрепаратов, предназначенных для обработки сельскохозяйственных культур в целях защиты растений.

В правилах предусмотрено:

субсидии выплачиваются — сельскохозяйственным товаропроизводителям, включая сельскохозяйственные кооперативы, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции и отвечающие требованиям Правил для возмещения затрат на приобретение гербицидов в текущем году и в 4 (четвертом) квартале предыдущего года.

Субсидии рассчитываются, исходя из заявленных сельхозтоваропроизводителем видов и объемов СЗР — в случае подачи сельхозтоваропроизводителем заявки на СЗР, стоимость которых ниже стоимости СЗР, по которой рассчитана норма субсидий, расчет субсидий производится от фактической стоимости приобретенных СЗР.

В случае подачи сельхозтоваропроизводителем заявки на СЗР, стоимость которых выше стоимости СЗР, по которой рассчитана норма субсидий, субсидий выплачиваются по стоимости СЗР, по которой рассчитана утвержденная норма субсидий.

Изменения в субсидировании в растениеводстве и переработке растениеводческой продукции направлены на стимулирование внедрения новых технологий, использование при посеве высококачественного семенного материала, масштабное применение минеральных удобрений, средств защиты растений, приобретение высокопроизводительной сельскохозяйственной техники и оборудования, т.е. факторов, прямо влияющих на повышение урожайности, качества продукции и ее себестоимости, соответственно, достижение максимального эффекта от производства. Это позволяет обеспечить загрузку перерабатывающих мощностей, увеличить производство продукции с высокой добавленной стоимостью, ориентированной на экспорт, достичь импортозамещения по растительному маслу и сахару.

По субсидированию минеральных удобрений и пестицидов изменены критерии и механизмы в части перехода от установления норм субсидий в процентном выражении к абсолютному нормативу в тенге вне зависимости от страны происхождения. Кроме того, будет создана законодательная основа для субсидирования не только гербицидов, но и инсектицидов, фунгицидов, дефолиантов и других видов пестицидов. Переход к абсолютному нормативу позволит снизить риски необоснованного повышения цен, стимулировать приобретение и расширение ассортимента применяемых удобрений и пестицидов.

Животноводство представляет собой одну из важнейших отраслей сельского хозяйства и  считается основным из направлений в агропромышленном секторе. В нашей стране от этой отрасли получают около 45% всей валовой продукции сельского хозяйства. Общий подъем материального благосостояния населения страны, улучшение условий и полноценности питания, населения в значительной степени определяются состоянием и развитием животноводства. Оно также является важным экономическим рычагом для Казахстана, ведь для сельского населения животноводство — это генератор занятости и доходов.

В настоящее время реализовывается программа по развитию животноводства, куда направлены существенные суммы результатом этой программы должно стать увеличение кормовой базы, повышение уровня поголовья скота, расширение земель для пастбищ и их оснащение. В результате выполнения всех задач программ, экспортный потенциал значительно возрастет.

Приказом Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан — Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 27 января 2017 года №30 утверждены Правила субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства.

Правил субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства определен порядок предоставления бюджетных субсидий за счет и в пределах средств и мероприятий, предусмотренных в местном бюджете на соответствующий финансовый год отечественным сельскохозяйственным товаропроизводителям, физическим и (или) юридическим лицам на поддержку племенного животноводства, повышение продуктивности и качества продукции животноводства.

Данными правилами определены направления, подлежащие субсидированию:

1. на развитие племенного животноводства а именно — удешевление затрат на ведение селекционной и племенной работы с маточным поголовьем крупного рогатого скота, овец, маралов (оленей), а также пчелосемьями;

  • удешевление затрат на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей, свиней, верблюдов, маралов (оленей) у отечественных и зарубежных хозяйств;
  • удешевление затрат на приобретение племенного суточного молодняка мясного и яичного направлений птиц родительской/прародительской формы у отечественных и зарубежных хозяйств;
  • удешевление затрат физических и юридических лиц на содержание племенных быков-производителей мясных, молочных и молочно-мясных пород, используемых для воспроизводства стада;

2. на повышение продуктивности и качества продукции животноводства:

  • удешевление стоимости откорма бычков, производства ягнятины, свинины, конины, верблюжатины, мяса птицы (бройлер, индейка, мясо водоплавающей птицы), пищевое яйцо (куриное и перепелиное яйцо), молока (коровье, кобылье, верблюжье, козье), тонкорунной и полутонкорунной шерсти;
  • удешевление стоимости комбикормов, произведенных комбикормовыми заводами и реализованных сельскохозяйственным кооперативам;
  • удешевление до 50% стоимости затрат на корма сельскохозяйственных животных.

Необходимым условием получения субсидий товаропроизводителями, физическими и юридическими лицами являются соответствие критериям и требованиям, указанных в Правилах на момент подачи заявки на получение субсидий.

Нормативы и объемы утверждаются постановлением акимата области.

(В 2016 году сельхозтоваропроизводителям по данному направлению было выплачено 2671,5 млн. тенге).

Изменения субсидирования в животноводстве направлены на обеспечение максимальной эффективности мер государственной поддержки отрасли по приоритетным направлениям.    

В скотоводстве переход от субсидирования маточного поголовья к субсидированию маточного поголовья с приплодом в привязке к проценту выхода.      

Для обеспечения равного доступа к субсидированию произведенной продукции (говядина, молоко, мясо птицы, пищевое яйцо, свинина) пересмотрены критерии, снижены пороги и дифференцированы нормативы с учетом фактических объемов производства, а также предоставлена возможность получения субсидий через объединения в кооперативы.

Для повышения доступности племенного молодняка молочного направления, племенного молодняка свиней, суточных цыплят и племенного яйца родительской и прародительской формы будут увеличены нормативы субсидирования.

Дата создания статьи: 14.06.2017 15:33

Последние изменения страницы: 14.06.2017 15:33

Аким Кызылжарского района СКО
Жумабеков Булат Серикович

Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты EXPO Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Защита бизнеса СКО Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанВзгляд в будущее: модернизация общественного сознания

@2017  Официальный интернет-ресурс акима Кызылжарского района Северо-Казахстанской области

A- A A+