Официальный интернет-ресурс акима Кызылжарского района Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

История района

Кызылжарский район образован в 1967 году как Бишкульский район. В 1997 году объединен с Соколовским районом в рамках проводимой в Казахстане административно-территориальной политики джерримендеринга и переименован в Кызылжарский район.

Указом Президента Республики Казахстан от 18 апреля 1997 года Соколовский район упразднен в рамках проводимой в Казахстане административно-территориальной политики джерримендеринга. Указом Президента Республики Казахстан от 18 апреля 1997 года Бишкульский район переименован в Кызылжарский район. Первым акимом Кызылжарского района начинал работать Мерк Иван Петрович.

Административный центр района — аул Бесколь. Район находится на севере Северо-Казахстанской области. Граничит на юге с Есильским районом, на западе — с Мамлютским районом, на востоке — с Аккайынским и районом Магжана Жумабаева, на севере — с Тюменской и Курганской областями Российской Федерации.

Расстояние от райцентра до областного центра Петропавловска — 10 км. Кызылжарский район — самый северный район и соответственно самая северная точка Казахстана.

Климат — резко континентальный. Район расположен вдоль реки Ишим. Рельеф территории района насыщен многочисленными озерами.

В декабре 1998 года Бишкульская птицефабрика получила статус племенного хозяйства. Поддерживается научно-производственная связь с СевНИИЖ с Северо-Казахстанским государственным университетом им. М. Козыбаева. Ученые университета на базе птицефабрики проводят научные эксперименты и опыты.

В 2000 году образован Рощинский сельский округ.

Также, в 2000-е годы на территории районного центра открылось ТОО «Тортуманов», производящее мясные консервы, ИП «Левин» предприятие по изготовлению мебели, расширился круг индивидуальных предпринимателей разного профиля. В 2003 году образован Кызылжарский сельский округ. Село Элитное было переименовано в аул Байтерек.

В 2005 году построена новая, современная школа с государственным языком обучения на 360 мест. С 2010 года она имеет статус лицея «Парасат».

В 2009 году открылся центр обслуживания населения (ЦОН), Дом мебели, мини-центр для детей дошкольного возраста в Бескольской средней школе №2.

В 2010 году открылся мини-центр для дошкольников в лицее «Парасат».

Изменилось официальное название села — с февраля 2010 года село Бишкуль стало называться аул Бесколь.

Построен новый корпус центральной районной больницы, открыт при районной поликлинике областной реабилитационный центр для инвалидов, проведена большая работа по ремонту канализационной системы, асфальтированию улиц, благоустройству и освещению села. С каждым годом всё больше средств выделяется на образование, здравоохранение, культуру.

В Бесколе функционируют этно-культурные объединения: казахский центр «Максат», татаро-башкирский «Умырзая», украинский «Мрия», русский «Славянка», армянский «Арарат», белорусский «Кали ласка», польский «Висла», узбекский «Дуслик», немецкий «Видергебург», курдский «Ронаи» которые пропагандируют традиции и обычаи своего народа.

Растет и развивается Бесколь. Строятся новые дома, образуются новые улицы, открываются новые магазины. В 2011 году открылся новый детский сад «Мирас» на 280 мест с бассейном. В районе также действуют новые спортивные комплексы.

Гордятся бескольцы своими земляками — олимпийским чемпионом по велоспорту Александром Винокуровым и Алексеем Луценко.

Поэтические жемчужины Бесколя: это поэтессы Манап Кабдушевна Искакова и Клавдия Ивановна Чепурко, поэт и художник Виктор Иванович Долгушин, Иван Арсеньевич Петров.

В районе жили 7 Героев Советского Союза, 10 Героев Социалистического труда, 1 человек удостоен звания «Қазақстанның Еңбек Ерi». 21 человек удостоены звания «Почетный гражданин Кызылжарского района».

В Кызылжарском районе 19 сельских округов и 72 населенных пункта.

Дата создания статьи: 18.05.2017 14:02

Последние изменения страницы: 14.08.2017 14:29

Аким Кызылжарского района СКО
Жумабеков Булат Серикович

Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты EXPO Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Защита бизнеса СКО Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанВзгляд в будущее: модернизация общественного сознания

@2017  Официальный интернет-ресурс акима Кызылжарского района Северо-Казахстанской области

A- A A+