Официальный интернет-ресурс акима Кызылжарского района Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Социальная защита

Пресс-релиз
Инвалиды Казахстана смогут заказывать средства реабилитации и спецсоцуслуги

Лица с инвалидностью смогут самостоятельно заказывать технические средства реабилитации (далее — ТСР) и специальные соцуслуги через Портал социальных услуг уже с 1 января 2020 года.

Обеспечение лиц с инвалидностью средствами реабилитации включает в себя предоставление протезно-ортопедических, сурдотехнических, тифлотехнических и гигиенических средств, а также кресел-колясок. К специальным социальным услугам относятся услуги индивидуальных помощников, специалистов жестового языка и санаторно-курортное лечение.

На сегодняшний день ТСР и вышеперечисленные услуги предоставляются посредством государственных закупок. В целях модернизации системы социального обслуживания, повышения качества и доступности услуг с 1 января 2020 года на всей территории страны будет внедрен Портал соцуслуг.

Сегодня на получение технических средств и услуг реабилитации с момента установления инвалидности уходит до 8 месяцев. Это связано с длительностью проведения процедур государственных закупок. Получатели услуг говорят, что тендерная система совершенно не подходит инвалидам. С каждым годом они все чаще жалуются на ухудшение качества услуг и медицинских изделий. Внедрение Портала позволит исключить фактор непрозрачности учета потребности на услуги реабилитации. И, самое главное, решит проблемы несоответствия услуг и средств реабилитации индивидуальным потребностям их получателей, поскольку лица с инвалидностью смогут самостоятельно выбирать необходимый вид товара и услуги.

В результате внедрения портала сроки бизнес-процессов предоставления ТСР и оказания специальных социальных услуг сократятся от 8 месяцев до 1-2 недель посредством проактивного формата их назначения. В соответствии с пожеланиями граждан с инвалидностью предусмотрен механизм возмещения установленной стоимости технических средств и услуг реабилитации. Это означает, что на портале будет доступна функция осуществления доплаты при выборе более дорогих товаров и услуг.

Кроме того, будет доступен более широкий круг сертифицированных специалистов, а в едином реестре медико-социальных учреждений (далее — МСУ) будет учитываться оснащенность и загруженность всех МСУ.

Внедрение портала обеспечит равный доступ к средствам и услугам реабилитации, своевременную соцпомощь через «одно окно», не выходя из дома, а также учет индивидуальных потребностей, сведений о поставщиках, соцработниках и специалистах. Это позволит повысить добросовестную конкуренцию и обеспечит прозрачность участия потенциальных поставщиков в реализации средств и услуг реабилитации.

Как сообщалось ранее, портал в пилотном режиме запущен и успешно реализуется г. Актобе. К нему уже подключены несколько медико-социальных учреждений.

Напомним, внедрение автоматизированной информационной системы «Портал социальных услуг» предусмотрено в рамках Национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью.

Планируется, что ресурсом смогут пользоваться жители всех городов Казахстана, который охватит более 400 тыс. пользователей и 200 тыс. поставщиков.

На сегодня проводится работа по интеграции информационных систем «База мобильных граждан», «Социальный реестр», «Единое хранилище данных», АО «Казпочта», «Единая система трудовых договоров», «Регистр движимого имущества».

Адресная социальная помощь

В новом формате АСП малообеспеченным гражданам или семьям представляется три вида поддержки в одном пакете:

1. выплата адресной социальной помощи;

2. содействие в трудоустройстве путем

  • направления на вакантные рабочие места, представленные работодателями;
  • направление на обучение, с возмещение расходов на обучение, проживание, проезд, одноразовое горячее питание и выплата стипендий за счет государства;
  • направление на молодежную практику, социальные рабочие места с субсидирование заработной платы за счет государства, общественные работы;
  • предоставление микрокредита на открытие собственного дела или расширение бизнеса.

3. оказание гарантированных государством специальных социальных услуг для лиц, нуждающихся в социальном обслуживании.

Таким образом, АСП нового формата включает комплексный подход поддержки малообеспеченным гражданам или семьям для выхода из бедности.

АСП нового формата назначается гражданам или семьям, доходы которых ниже 50% от величины ПМ в виде безусловной или обусловленной денежной помощи. На 1 квартал 2018 года черта бедности по Северо-Казахстанской области составила 10971 (десять тысяч девятьсот семьдесят одна) тенге. С начало года АСП назначено 88 семьям (404 человека), на общую сумму 9 298,8 тыс. тенге.

Между Центром занятости населения и получателями заключается социальный контракт. Социальный контракт подписывается на 6 месяцев. С начало года всего заключено 71 социальных контрактов.

По контракту малообеспеченные принимают на себя обязательства по трудоустройству, государство в лице соответствующего исполнительного органа на местном уровне обязуется оказать им меры по содействию занятости и в случае необходимости меры социальной адаптации.

Тел. для справок: 22-107, 22-703.

КГУ «Кызылжарский районный
отдел занятости и 
социальных программ»

Концепция дальнейшей модернизации системы социального обслуживания (ZIP 34 Kb)

Форум социальных работников Республики Казахстан

20 сентября 2017 года в г. Астана впервые планируется проведение Форума социальных работников Республики Казахстан.

Социальные работники — это люди, руками которых государство помогает тысячам нуждающимся лицам в поддержке.

К сожалению, в наше время не редкость, когда даже самые близкие люди оставляют без внимания стариков и инвалидов. 

Мы не имеем права осуждать кого-то, наша задача — оказать необходимую социальную помощь и поддержку нуждающимся лицам. При этом, социальный работник всегда должен быть человеком с большим сердцем, ведь в первую очередь такие люди нуждаются в заботе и внимании.

Кроме пожилых и людей с особыми потребностями, есть те, кому нужна защита и поддержка — жертвы бытового насилия, жертвы торговли людьми, лица без определенного места жительства, лица освободившиеся из мест лишения свободы.

Все они являются нашими согражданами и задача социальных служб оказать им своевременную помощь, для обеспечения возвращения их к нормальной жизни в обществе.

В текущем году в Казахстане впервые будет проведён Форум социальных работников, основная цель которого — усиление роли социальных работников в системе социальной защиты населения, признание их роли в современном обществе и их вклада в развитие социальной сферы, обобщение накопленного опыта и обозначение основных ориентиров развития отрасли.

В рамках форума будут организованы секционные заседания по следующим направлениям: 

  1. Социальная работа с инвалидами, в том числе с детьми-инвалидами и пожилыми людьми;
  2. Социальная работа с жертвами бытового насилия;
  3. Социальная работа с жертвами торговли людьми;
  4. Социальная работа в тюремной сфере;
  5. Социальная работа с лицами без определённого места жительства. 

Основная задача секционных заседаний — углубленное обсуждение отдельных тем, обмен опытом, выработка эффективных решений, формирование предложений по дальнейшему развитию сферы социального обслуживания.

В рамках предстоящего Форума социальных работников Республики Казахстан в районе предусмотрены выпуски сюжетов, репортажей, ряда статей и публикаций о роли социальных работников и популяризации работы социальных работников.

Социальная сфера — одна из наиболее важных в государстве

Наше государство уделяет огромное внимание одиноким престарелым и инвалидам, детям — инвалидам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Для этого созданы отделения социальной помощи на дому, где эффективность реабилитации создана с комплексным подходом.

Труд социальных работников нашего района ежегодно оценивается не только на уровне района, области, но и на республиканском уровне.

Указом Президента Республики Казахстан №3827 от 20.01.1998 «О профессиональных и иных праздниках в Республике Казахстан» (№164 от 20.10.2011 года» назначен «День социального работника», который казахстанцы отмечают в последнее воскресенье октября. 

Это праздник людей, которые первыми принимают на себя проблемы других и помогают в их решении. Именно они работают с малообеспеченными гражданами, инвалидами и пенсионерами

Своим трудом эти люди каждый день облегчают жизнь одиноким старикам, детям-инвалидам и другим нуждающимся. И по случаю профессионального праздника им оказывают знаки внимания и почести. Ведь социальная сфера — одна из наиболее важных в государстве. 

Оказание специальных социальных услуг социальными работниками в отделениях социальной помощи на дому предоставляются в соответствии со Стандартом оказания специальных социальных услуг области социальной защиты населения в условиях оказания на дому от 26 марта 2015 года №165.

На территории района функционируют 4 отделения социальной помощи на дому, где работают 4 заведующих, 2 консультанта по социальным вопросам, 70 социальных работников по оказанию специальных социальных услуг одиноким пенсионерам и инвалидам, 24 социальных работника оказывают помощь детям с ограниченными возможностями и лицам старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями

Оказывается социальная поддержка лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, путем предоставления специальных социальных услуг в условиях ухода на дому.

Отделениями социальной помощи на дому обслуживается 410 человек, из которых 360 престарелых и инвалидов, 33 детей-инвалидов и 17 лиц старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями. В 2017 году оформлено в медико-социальные учреждения 7 престарелых и инвалидов. Заведующие, социальные работники, консультанты отделений социальной помощи на дому периодически проходят курсы переподготовки и повышения квалификации. Ежеквартально проводятся семинары для оказания методической помощи социальным работникам.

С целью обеспечения системы высококвалифицированными кадрами, владеющими современными теоретическими и практическими методами в сфере предоставления специальных социальных услуг, один раз в пять лет для социальных работников проводится аттестация.

В результате проведения ежегодных мероприятий, касающихся работы социальных работников, повышается уровень предоставления специальных социальных услуг для лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Отдел занятости и социальных программ

Дата создания статьи: 12.06.2017 14:58

Последние изменения страницы: 05.11.2019 10:02

Аким Кызылжарского района СКО
Садвокасов Жанат Габбасович

Промышленная Революция 4.0

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Подать резюме

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ЭКСПОРТНЫЙ ПОРТАЛ КАЗАХСТАНА ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степиМинистерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ»Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания

@2020  Официальный интернет-ресурс акима Кызылжарского района Северо-Казахстанской области

A- A A+