Официальный интернет-ресурс акима Кызылжарского района Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Торговля, предпринимательство и бизнес

Объявление о проведении конкурса по предоставлению государственных грантов субъектам малого предпринимательства для реализации новых бизнес-идей в рамках Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020»

Организатор конкурса: КГУ «Управление предпринимательства и туризма акимата Северо-Казахстанской области»

Местонахождение: г. Петропавловск, ул. Конституции Казахстана, 58, каб. 521.

почтовый адрес: 150011, г. Петропавловск, ул. Конституции Казахстана, 58, каб. 521;

адрес электронной почты: otdbisnes@sko.kz; AAkhmetova@sko.kz 

контактный телефон: 8 (7152) 50-22-85, 50-49-23.

Предмет конкурса: предоставление начинающим предпринимателям, молодым предпринимателям, женщинам, инвалидам и лицам старше 50 лет государственных грантов (на создание собственного бизнеса) в рамках Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020»

Форма конкурса: открытый конкурс.

Место подачи заявок для участия в конкурсе: г. Петропавловск, ул. Конституции Казахстана, 58, каб. 521.

Порядок предоставления конкурсной документации: для участия в конкурсе претенденты представляют по указанному адресу лично, по почте или через своего полномочного представителя заявку по утвержденной форме и полный пакет конкурсной документации.

Сроки предоставления конкурсной документации: с «3» июня 2019 года по «21» июня 2019 года в рабочие дни с 10 часов до 17 часов (время местное).

Дата и время начала подачи заявок: «3» июня 2019 года с 10 часов (время местное).

Дата и время окончания подачи заявок: «21» июня 2019 года до 13 часов (время местное).

Заявки, поступившие по истечении указанного срока, приему не подлежат. С настоящим объявлением и конкурсной документацией можно ознакомиться на сайте www.upt.sko.gov.kz.

Условия грантового финансирования:

  1. Максимальная сумма государственного гранта для одного субъекта малого предпринимательства для реализации новых бизнес-идей в приоритетных секторах экономики, отраслях обрабатывающей промышленности в моногородах, малых городах и сельских населенных пунктах не может превышать 3 000 000 (три миллиона) тенге;
  2. Обязательными условиями бизнес-проекта для реализации новых бизнес-идей являются софинансирование (денежные средства) предпринимателем расходов на его реализацию в размере не менее 10% от объема предоставляемого государственного гранта, в том числе личным движимым или недвижимым имуществом, а также создание новых рабочих мест.
  3. Наличие документа, подтверждающего прохождение предпринимателем обучения в рамках Программы «ДКБ 2020» и/или Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы со сроком давности не более 2 (двух) лет.

Налоговые преференции для налогоплательщиков, осуществляющих электронную торговлю товарами

Департамент государственных доходов по Северо-Казахстанской области, в целях разъяснения норм Налогового кодекса, относительно налогового администрирования электронной торговли товарами, сообщает следующее.

Для целей налогообложения, подпунктом 65) статьи 1 Налогового кодекса определено понятие электронная торговля товарами.

Электронная торговля товарами — это предпринимательская деятельность по реализации товаров физическим лицам, осуществляемая посредством информационных технологий через интернет-магазин и (или) интернет-площадку при одновременном соблюдении следующих условий:

  • оформление сделок по реализации товаров осуществляется в электронной форме;
  • оплата за товары производится безналичным платежом;
  • наличие собственной службы доставки товаров покупателю (получателю), либо наличие договоров с лицами, осуществляющими услуги по перевозке грузов, курьерскую и (или) почтовую деятельность.

Также подпунктами 29) и 30) статьи 1 Налогового кодекса даны понятия интернет-площадка и интернет-магазин.

Согласно подпункту 10) пункта 1 статьи 88 Налогового кодекса налогоплательщики, осуществляющие деятельность в сфере электронной торговли товарами подлежат постановке на регистрационный учет в качестве налогоплательщика, осуществляющего отдельные виды деятельности.

При этом постановка на регистрационный учет в качестве налогоплательщика, осуществляющего отдельные виды деятельности — электронная торговля товарами, производится на основании уведомления о начале или прекращении деятельности в качестве налогоплательщика, осуществляющего отдельные виды деятельности, в порядке, определяемом Законом Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях», в соответствии со вторым абзацем пункта 4 статьи 88 Налогового кодекса.

Данное уведомление, представляется в налоговый орган не позднее трех рабочих дней до начала осуществления отдельного вида деятельности.

В соответствии с пунктом 3 статьи 293 Налогового кодекса налогоплательщик, осуществляющий электронную торговлю товарами, уменьшает корпоративный подоходный налог, исчисленный в соответствии со статьей 302 Налогового кодекса, на 100 процентов.

Положения данного пункта применяются в случае, если доходы от осуществления электронной торговли товарами, с учетом превышения суммы положительной курсовой разницы над суммой отрицательной курсовой разницы, возникшего по операциям по такой деятельности, составляют не менее 90 процентов совокупного годового дохода. При несоблюдении данного условия налогоплательщик не вправе применять положения данной статьи.

Согласно подпункту 2) статьи 33 Закона Республики Казахстан «О введении в действие Налогового кодекса» от 25 декабря 2017 года №121-VI ЗРК пункт 2 статьи 357 Налогового кодекса до 01 января 2020 года действует в следующей редакции: «облагаемая сумма дохода индивидуального предпринимателя, применяющего общеустановленный режим налогообложения, определяется в следующем порядке:

  • облагаемый доход индивидуального предпринимателя, определенный в соответствии со статьей 366 Налогового кодекса,
  • минус
  • облагаемый доход индивидуального предпринимателя, осуществляющего электронную торговлю товарами,
  • минус
  • сумма корректировки дохода, предусмотренной пунктом 1 статьи 341 Налогового кодекса,
  • минус
  • сумма налоговых вычетов в размере и порядке, указанных в статье 342 Налогового кодекса.

Уменьшение облагаемой суммы дохода индивидуального предпринимателя на облагаемый доход индивидуального предпринимателя, осуществляющего электронную торговлю товарами, производится в случае, если доходы от осуществления электронной торговли товарами с учетом превышения суммы положительной курсовой разницы над суммой отрицательной курсовой разницы, возникших по операциям по такой деятельности, составляют не менее 90 процентов дохода индивидуального предпринимателя, полученного совокупно за налоговый период. При несоблюдении данного условия индивидуальный предприниматель не вправе применять положения абзацев третьего и четвертого части первой данного пункта.

Также статьей 48 Закона установлено, что индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере торговли, производят исчисление суммы индивидуального подоходного налога, включаемого в стоимость патента, путем применения ставки в размере 2 процента к объекту налогообложения, за исключением доходов, получаемых путем безналичных расчетов, которые облагаются по ставке 1 процент.

На основании вышеизложенного, зарегистрированным НП предоставляются налоговые преференции при соблюдении норм Налогового кодекса.

Управление государственных доходов
по Кызылжарскому району

Акция «Атамекенiм» даст новый статус предпринимателю

Акция «Атамекенiм» даст новый статус предпринимателю

11 сентября 2017 года на площадке Нацпалаты состоялась пресс-конференция, в ходе которой дали старт акции «Атамекенiм».

«Программная статья «Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру» Главы государства везде активно обсуждается. Там есть много направлений, в том числе и обращение для предпринимателей. Тщательно всё изучив, изучив международный опыт, решили взять за основу социальную ответственность предпринимателя через отношение к Родине», — открыл пресс-конференцию Председатель Правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

Акция направлена на системную поддержку инициатив бизнеса в вопросах социальной ответственности. Цели благотворительности — адресность, эффективность, устойчивость и профессионализм.

«Для достижения этих целей необходимо иметь четкое видение проблем в разрезе каждого населенного пункта. Сегодня выработан ряд предложений для поддержки инициатив бизнеса в данном направлении», — подчеркнул Председатель Правления. «Атамекенiм» стартует в 14 регионах Казахстана и городах Астана и Алматы.

По итогам «Атамекен» сформирует пакет предложений по стимулированию бизнеса к проявлению социальной ответственности и внесет на рассмотрение Правительства. «Нацпалата совместно с акиматом Павлодарской области в пилотном режиме подготовила Реестр социальных проблем на примере Экибастуза и Щербактинского района в разрезе населенных пунктов. Были указаны такие простые вещи, как нехватка питьевой воды и ремонт дорог. Список будет в открытом доступе, чтобы предприниматель мог в форме ГЧП или как-то иначе помочь в этих вопросах населению», — пояснил Аблай Мырзахметов.

Также «Атамекеном» в целях усиления мотивации предлагается учредить государственную награду и усовершенствовать критерии конкурса «Парыз». Ввести номинацию «Лучший социальный предприниматель» за активность в решении социальных проблем.

«Исходя из мирового опыта, предлагается присвоение собственных имен предпринимателей частным объектам социальной инфраструктуры, созданных ими в процессе благотворительной деятельности», — сообщил спикер. Аблай Мырзахметов рассказал и об экономических мерах стимулирования благотворительности. «В настоящее время в Казахстане используются определенные налоговые льготы по мотивации бизнеса к социально ответственной деятельности. Судя по доступной информации — нет мониторинга и оценки эффективности действующих механизмов использования льгот, как влияет благотворительность на развитие общества. Добавлю, что по мнению экспертов, практика благотворительности в Казахстане недостаточно развита в сравнении с другими странами. Предлагаем обсудить детально эту тему с предпринимателями, предложить рекомендации», — предложил спикер.

Председатель Правления «Атамекена» также подчеркнул, что на основе принципов прагматизма построено обучение предпринимательству, в том числе социальному. «Прагматизм — это и есть бизнес, постоянные поиски решений, составление счетов и планов. Через преподавание нужно формировать это бизнес-мышление прагматизма. «Атамекеном» в сотрудничестве с МОН РК написана учебная программа «Основы предпринимательства и бизнеса» и уже в следующем году ученики 10-го класса смогут выбрать этот предмет для изучения», — сообщил спикер. Предприниматель, меценат Кайрат Кудайберген, в свою очередь, отметил, что подобная акция поддержит благотворителей.

«Никто не хочет показывать и афишировать добрые дела. Как говорится «Сделал добро и бросай его в воду». Но, распространяя информацию о подобных инициативах, мы запускаем «вирус добра» и это правильно. В этом лежит большая идеология. Также основной проблемой является, что никто не знает о налоговых преференциях. Нужно распространять подобные меры поощрения», — считает Кайрат Кудайберген.

В ходе пресс-конференции в онлайне был презентован Реестр социальных проблем. На новом сайте НПП РК «Атамекен» в рубрике «Благотворительность» создан Реестр социальных проблем. С его помощью любой человек будет иметь возможность добавить свою проблему в базу данных, а предприниматель откликнуться на нее. Во всплывающем окне будет функция «заказать обратный звонок» или же написать сообщение с интересующими его вопросами. После чего ему будет предоставлена вся подробная информация о проблеме. Далее в планах публикация ниже примеров, когда предприниматель помог решить проблему, появится кнопка «Оставить отзыв».

«Атамекен» хочет собрать по всему Казахстану подобную информацию об имеющихся социальных проблемах, внести ее в Реестр социальных проблем. Предприниматель сможет посмотреть и оказать поддержку, после чего у него будет возможность воспользоваться налоговыми преференциями», — пояснил заместитель Председателя Правления Эльдар Жумагазиев.

Кроме того, «Атамекеном» планируется создать тематическую общедоступную группу в Facebook и Instagram, которая объединит людей, проявляющих социальную ответственность, бизнесменов, готовых помочь решить разные социальные проблемы общества.

atameken.kz

Дата создания статьи: 14.06.2017 17:13

Последние изменения страницы: 29.05.2019 10:01

Аким Кызылжарского района СКО
Садвокасов Жанат Габбасович

Промышленная Революция 4.0

Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Подать резюме

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степиМинистерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest»Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания

@2019  Официальный интернет-ресурс акима Кызылжарского района Северо-Казахстанской области

A- A A+